Сергей Бондарчук — создание чуда.

    25 сентября 2015 года одному из величайших кинорежиссеров и актеров СССР Сергею Бондарчуку исполнилось бы 95 лет. Он запомнился многим своими режисёрскими, а также актёрскими работами. В фильмах Бондарчука С. чувствуется реальность жизни той эпохи, про которую снимался фильм. Своей работой он создавал чудо.

  Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской губернии. Его отец, Федор Петрович, и мать, Татьяна Васильевна, работали в поле и на огороде, управлялись со скотиной, вели хозяйство. Про Бондарчуков говорили, что они люди гордые, знающие себе цену.

   Вскоре семья переехала в Таганрог, где Сергей увлекся театром и кино. После окончания школы он заявил, что будет артистом, и отправился в Москву поступать в театральное училище. Провалив экзамены в Москве, он поступил в Ростовское театральное училище, закончить которое не успел — началась война. С 1942 по 1946 год Бондарчук находился на военной службе.

  После Победы он продолжил учебу в Москве на курсе актерского факультета ВГИКа (мастерская Герасимова — Макаровой). Первой его работой в кино стала трагедийная роль подпольщика Валько, сыгранная в знаменитом фильме Герасимова «Молодая гвардия» (1948). Эта работа сразу же показала незаурядность дарования молодого актера, хотя именно кульминационные моменты роли пришлись на сцены, раскритикованные Сталиным и не вошедшие в прокатный вариант картины.

   Во ВГИКе Сергей познакомился с Инной Макаровой, сыгравшей в «Молодой гвардии» Любовь Шевцову. Они поженились. 10 мая 1950 года в семье родилась дочь Наташа, которая стала впоследствии известной киноактрисой.

  В тридцать лет Бондарчук получил звание заслуженного артиста РСФСР. А в тридцать два после исполнения роли Тараса Шевченко актеру была присуждена Сталинская премия и по личному распоряжению вождя присвоено звание народного артиста СССР. Он был самым молодым среди народных артистов.

   В номерах газеты «Правда» от 31 декабря 1956 года и 1 января следующего был опубликован рассказ Шолохова «Судьба человека». Рассказ потряс всю страну. Прочитал его и Бондарчук: «Прочитал — и потом, что бы ни делал, о чем бы ни думал, я видел лишь Андрея Соколова, его мальчонку, его жену, разлив Дона, войну, фашистский концлагерь. Снять этот фильм стало для меня больше чем «творческим планом». Больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни».

  Фильм «Судьба человека» (1959) свидетельствовал о выдающемся режиссерском таланте Бондарчука. Рассказ о жизни простого человека и его военной судьбе обретал в фильме эпическое звучание. Режиссер, исполнитель главной роли Сергей Бондарчук и оператор Владимир Монахов получили Ленинскую премию. Картину признали лучшей на проходившем в 1959 году 1-м Международном кинофестивале в Москве.

  Герой фильма Андрей Соколов стал символом русского солдата. Не случайно в 1960 году Роберто Росселлини снял Бондарчука в роли русского партизана Федора в ленте «В Риме была ночь», использовав костюм и грим героя «Судьбы человека».

   В 1961 году Бондарчуку предложили поставить «Войну и мир». Восемь лет жизни отдал он этому грандиозному замыслу. В содружестве с драматургом Василием Соловьевым писался сценарий. Затем начались многолетние съемки.

  В трактовке романа главным для Бондарчука стало понимание России, как всеобщего дома. Сложнейшая композиция построена на идее органической и нерасторжимой связи отдельных людей с ходом истории. Этой цели подчинен весь строй картины, ее монтаж, ее уникальные, снятые преимущественно с вертолета, панорамы. Много было проблем с поиском актеров. Далеко не сразу утвердили на роль князя Андрея Болконского Вячеслава Тихонова. Очень долго Бондарчук искал актера на роль Пьера Безухова и в конце концов сыграл ее сам. Среди многих наград, полученных Бондарчуком за «Войну и мир», был «Оскар».

  После успешного зарубежного проката этой картины Бондарчук получил предложение от итальянского продюсера Дино Де Лаурентиса поставить историческую эпопею «Ватерлоо» (1970). В этой работе российский режиссер подтвердил свое умение сочетать тщательную психологическую проработку характеров с постановочным размахом батальных сцен.

  Закончив две масштабные картины, Бондарчук получил заказ от Министерства обороны снять фильм к 30-летию Победы. Режиссер выбрал незаконченный роман Шолохова «Они сражались за Родину» (1975). Успех фильма получился поистине всенародным. Бондарчук собрал прекрасные актерские силы, достаточно назвать имена В. Шукшина, И. Лапикова, Н. Мордюковой, Ю. Никулина, В. Тихонова, Г. Буркова… Картина отличалась техническим совершенством батальных сцен, снятых как бы с точки зрения солдат, находящихся в окопах под ураганным огнем.

   В период горбачевской перестройки Бондарчук, как секретарь правления Союза кинематографистов СССР и представитель официального советского кино, оказался в опале. На пятом съезде Союза кинематографистов Бондарчук смещен с председательского поста. Он остался не у дел.

   Благополучие ему создавала семья, которая оберегала его. Сын режиссера Федор вспоминает: «У отца на даче был сарай, в котором он мастерил всякие интересные вещи из дерева.  Для меня этот сарай был заветным местом. Там был какой-то свой мир, в который меня допускали и в котором я тоже что-то творил».

  В 1990 году итальянский продюсер Энцо Рисполи согласился финансировать постановку «Тихого Дона» в 10 сериях. Бондарчук подписал контракт, по условиям которого он отказывался от всяких прав на картину. В 1993 году режиссер отснял все десять серий. В картине приняли участие более 1000 актеров из многих стран: Дельфин Форест (Аксинья), Ф. Мюррей Абрахам (Пантелей), Борис Щербаков (Степан), Наталья Андрейченко (Дарья), Владимир Гостюхин (Петр), Ирина Скобцева (Ильинична). Батальные сцены превосходили размах «Войны и мира». Специально для съемок была построена целая станица с избами, куренями, майданами…

  Затем Бондарчук сделал черновой монтаж, но в его отсутствие фильм был перемонтирован под стандарт американского боевика. Два месяца ушло на восстановление разрушенного. По словам Ирины Скобцевой, здоровье мужа подкосила именно история с «Тихим Доном». У него открылись три кровоточащие язвы.  В конце 1993 года Сергей Федорович домонтировал телеверсию. Тем временем итальянский продюсер, испытывавший финансовые трудности, месяц за месяцем обещал, что вскоре будет записана музыка и проведено озвучание. Сергей Бондарчук не только желал Чуда, но и создавал это чудо киноисскуства.


До проката своего фильма «Тихий Дон» Бондарчук не дожил. Сергей Федорович Бондарчук умер 20 октября 1994 в Москве.


Запись опубликована автором Petrov в рубрике Известные люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Petrov

Немного о себе. С компьютером я познакомился около 12 лет назад, когда ещё служил народу и Родине. Но пользоваться приходилось очень редко, т.к. тогда их было очень мало, а времени у меня было ещё меньше. И только через какое-то время после выхода на пенсию, я начал ближе изучать работу с программами на компьютере. А когда подключился к Интернету и маленько освоился с ним, то мне тоже захотелось создать блог, в котором можно бы было обсуждать какие - то темы.

Сергей Бондарчук — создание чуда.: 3 комментария

  1. Ещё одно подтверждение аксиоме, что гениальность и меркантильность вещи несовместимые…
    Спасибо, Петрович ! Напомнили еще раз о человеке, вклад которого в сокровищницу российского кинематографа переоценить невозможно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *