Орден Славы через 60 лет после Победы.

                                  Привет всем!                                   Сегодня, в предверии, праздника «День защитника Отечества»  я хочу рассказать об земляке Саранчук Иване Афанасьевиче, который во время Великой Отечественной войны защищал  нашу страну от фашистких захватчиков. Здесь я привожу статью, напечатанную в журнале ««Ветеран МВД России» № 10,  2010 года, которую написала Тамара Кулагина, председатель Совета ветеранов ОВД по Дзержинскому району, г. Нижний Тагил. Данный материал мне передала сама автор.

     «В сорок первом Иван Афанасьевич Саранчук добровольцем ушёл на фронт, ему было неполных 19. Пятое танковое подразделение, где он служил, находилось в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего, по особому приказу которого наши танки ускоренным маршем спешили на опасный участок военных действий и с ходу вступали в бой…

    Это было летом 1943 под Шауляем в Литве. Фашисты остервенело сопротивлялись. Каждая пядь прибалтийской земли обильно орошалась кровью солдат с обеих сторон. Неприятель был не просто силён. Надо признаться, что в сорок третьем году немцы ещё превосходили Красную Армию по многим показателям: в технике, боеприпасах, живой силе и т.д. Однако враги не учли главного – они были захватчиками.

  Жестокие, затяжные бои вела наша армия на оборонительном рубеже под Шауляем.                                                                                                                                     Наши танкисты, только что получившие американские тяжёлые танки «М – III – C» с двумя пушками и пулемётом, пройдя ускоренный курс переподготовки, тут же ринулись в бой. Потерь было много. Но всё же особо крепкая лобовая броня американского танка спасла жизнь механику-водителю, когда его танк был подбит, но не загорелся. Из семи членов экипажа, цел и невредим остался только Иван Афанасьевич Саранчук. Быстро оценив обстановку и удостоверившись, что танк уже не на ходу, он помог раненому радисту укрыться в безопасном месте, а сам сел за пулемёт. Заметив впереди длинную автоколонну немцев с боеприпасами, он без колебаний вступил в неравный бой. Выбрал цели – первую ведущую машину и последнюю, замыкавшую колонну, чтобы отрезать всем путь в обе стороны. Тем более, что и ландшафт был подходящий: дорога пролегала по берегу озерка, а с другой её стороны стоял густой лес. Танкист Саранчук всё точно рассчитал: расстрелял лютых ворогов прямой наводкой из станкового пулемёта системы «Браунинг» — отличный подарок от американцев.

   За героический подвиг в том бою двадцатилетнего механика – водителя Саранчука представили к высшей награде солдатской доблести – ордену Славы III степени. Наградные документы повезли прямо с поля боя в штаб на фронтовом «газике», который попал под вражескую бомбёжку, и казалось бы, всё затерялось в военном лихолетье.

   В послевоенное мирное время, до увольнения на пенсию в 1975 году, Иван Афанасьевич Саранчук служил в милиции города Нижний Тагил. Десятки лет ни единым словом не обмолвился фронтовик об ордене даже своим детям. Не искал, не запрашивал  военкомат. Но свершилось чудо! Через 60 лет после Победы награда сама нашла героя. Иван Афанасьевич сиял от счастья. Для него орден Славы, рядом с орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, а так же многие медали за боевые заслуги и трудовые успехи – это память гордости за спасённый мир. Ныне уже нет рядом с нами Саранчука И.А. – храброго воина, защитника Отечества, орденоносца, ветерана МВД России. Но в анналах истории создания Дзержинского РОВД г. Нижнего Тагила неизгладимой строкой останутся его рассказы для грядущих поколений.»

   Я тоже считаю, что мы не должны забывать подвиги людей, которые защищали нашу Отчизну от фашизма и терроризма. Если бы не было таких вот подвигов, то возможно не было и Победы!

Запись опубликована автором Petrov в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Petrov

Немного о себе. С компьютером я познакомился около 12 лет назад, когда ещё служил народу и Родине. Но пользоваться приходилось очень редко, т.к. тогда их было очень мало, а времени у меня было ещё меньше. И только через какое-то время после выхода на пенсию, я начал ближе изучать работу с программами на компьютере. А когда подключился к Интернету и маленько освоился с ним, то мне тоже захотелось создать блог, в котором можно бы было обсуждать какие - то темы.

Орден Славы через 60 лет после Победы.: Один комментарий

  1. Это хорошо, что дождался. И был рад. Плохо только одно: такие героические люди всегда чересчур скромные и молчаливые за свои же достижения, награды, заработанные честным путём. Окружающие же их люди в основном «пофигисты». А вот всякая сволочь бренчать будет не заработанными наградами, дипломами, благодарностями…
    И ведь тоже сколько случаев, что не проверили и получили на свою голову вышестоящего такого ублюдка. И ведь подчиняются, молчат. Какое же это добро, что без кулаков. Кому нужно это терпение и скромность. Своё нужно иметь при себе и забирать вовремя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *