Композитору Владимиру Мигуле было бы 70 лет.

  Многие из нас наверняка помнят композитора и исполнителя своих песен Владимира Мигулю. Без песен Мигули в 1980-90 годы не обходился не один праздник. В памяти поклонников его творчества остались десятки песен. Некоторые из них можно посмотреть и послушать прямо сейчас. Но мало кто знает его историю жизни, точно так же, как и я до настоящего времени тоже не знал этого. Но узнав, что в августе 2015 года ему бы исполнилось 70 лет, я решил поискать информацию о нём и поделиться найденным с другими.

Владимир Мигуля родился в Сталинграде (Волгограде) 18 августа 1945 года. Его отец Георгий Мигуля был военным летчиком, а мать Людмила Александровна была медстатистиком и лейтенантом медицинской службы в годы войны.        Владимир учился в школе № 8 города Орска, окончил музыкальную школу в Волгограде, и в 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. После второго курса института он поступил в волгоградское музыкальное училище, в 1968 году окончил оба учебных заведения и поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, после окончания которой в 1974 году переехал в Москву.  

    Первые написанные им песни были лирические, и среди них слушателям сразу запомнилась песня «Поговори со мною, мама» на стихи В.Гина. Позднее им был написан цикл военно-патриотических и солдатских песен: «Песня о солдате» на стихи М.Агашиной, «Аты баты, шли солдаты» на стихи Танича и другие произведения. Стиль музыкальных лирических произведений Мигули окончательно сложился к началу 1980-х годов – это были естественные, напевные мелодии в лучших традициях русских городских романсов и советских песен 1940-50-х годов. 

   В 1980-е годы Владимир Мигуля начал сотрудничество с вокально-инструментальным ансамблем «Земляне». Вместе они записали диск-гигант, и некоторое время «Земляне» работали с Мигулей в качестве аккомпанирующего состава. В 1983 году появилась песня «Трава у дома», ставшая визитной карточкой группы, и вскоре оказавшаяся в числе песен-лауреатов Всесоюзного зрительского телевизионного конкурса «Песня-83». А вскоре подобно Евгению Мартынову и Александру Градскому Мигуля в 1980-х годах стал композитором-исполнителем, благодаря тому, что обладал приятным тенором, и пел выразительно и проникновенно.

   Мигулей было создано агентство «Мегаполис» при Советском фонде милосердия и здоровья. Получив поддержку его руководителя офтальмолога Святослава Федорова, а также музыкального журнала с одноимённом названием «Мегаполис», агентство провело несколько концертов в «Лужниках».

   Владимиру хотелось, чтобы его агентство помогало молодым авторам, и оказывало помощь забытым мастерам, он также хотел открыть свой арт-клуб и сделать свою музыкальную студию. Владимир создал продюсерский центр и взял в аренду помещение на Новом Арбате, но кому-то деятельность композитора пришлась не по душе, и офис на Новом Арбате у Мигули пытались отобрать силой. Композитору неоднократно угрожали неизвестные, звонившие ему домой. 16 марта были подожжены двери квартиры композитора, а 7 апреля был взорван автомобиль, в котором находился композитор и его водитель. В результате взрыва Владимир получил сотрясения мозга и ушибы, но чудом остался жив. Водителю и другу Владимира — Эдуарду Попенкову взрывом оторвало ноги. После взрыва Владимир вытащил его из покорёженной машины и пытался спасти, но он умер по дороге в больницу.    

 Как известно, беда не приходит одна. В 1994 году Владимир начал себя плохо чувствовать. Он был всегда абсолютно здоров. Даже никогда не простужался. Не пил, не курил… Утром вставал и занимался спортом. Но вдруг у Владимира стала провисать стопа. Это поначалу отнесли насчёт занятий спортом – потянул связки. Потом стали появляться дефекты речи – на записи песни «Открой мне, Господи, глаза» он не смог выговорить букву «р». По настоянию жены Марины, т.к. Мигуля В. не хотел обращаться к врачам, ему было проведено медицинское обследование. Владимиру Мигуле был поставлен смертельный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Человек с таким заболеванием медленно угасает, у него атрофируются мышцы, но при этом сознание остаётся ясным. Против этой болезни нет лекарств. Обычно этот недуг поражает молодых и проявляется не сразу. Композитору было всего сорок семь лет.                                                                

18 августа 1995 года очень многие пришли поздравить композитора с 50-летием. «Это было радостно, но очень тяжело – вспоминала Марина. – Володя практически уже не мог сидеть даже на кровати. Концерт, посвящённый 50-летию Владимира Мигули и 25-летию его творческой жизни, удалось провести в ГКЗ «Россия» через 5 месяцев – 17 января 1996 года. Благодаря Диане Берлин и коллективу «Авторадио» Володя мог слушать его прямую трансляцию. И каждый артист обращался к нему со сцены. Володя уже не мог говорить, но был счастлив. Этот концерт продлил ему жизнь ещё на месяц.

Владимир Мигуля скончался ранним утром 16 февраля 1996 года. Благодаря лечению и самоотверженному уходу родных он прожил не 6-12 месяцев, как в самом начале предсказывали врачи, а три года. Похоронили его на Ваганьковском кладбище.  

О Владимире Мигуле была подготовлена телевизионная передача из цикла «Как уходили кумиры».

Запись опубликована автором Petrov в рубрике Известные люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Petrov

Немного о себе. С компьютером я познакомился около 12 лет назад, когда ещё служил народу и Родине. Но пользоваться приходилось очень редко, т.к. тогда их было очень мало, а времени у меня было ещё меньше. И только через какое-то время после выхода на пенсию, я начал ближе изучать работу с программами на компьютере. А когда подключился к Интернету и маленько освоился с ним, то мне тоже захотелось создать блог, в котором можно бы было обсуждать какие - то темы.

Композитору Владимиру Мигуле было бы 70 лет.: 3 комментария

  1. Да, лучшим не удаётся пожить дольше. Что успеют, то и упеют. А успевают многое. Тем и живёт страна Россия.
    Спасибо за статью. Ролик посмотрел весь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *