Благотворительность или… мошенничество?

              Привет всем!                           Сегодня я хочу обсудить вопрос, который возник у нас в городе и уже широко обсуждается. А вопрос в том, что благотворительность, доброту людей начали превращать в мошенничество. А теперь подробнее.

  Историю 10-летнего Артема Михеева знает, если не вся Свердловская область, то город Нижний Тагил точно. В местных СМИ и соцсетях начат сбор на лечение опухоли колена, которую никак не могут вылечить свердловские врачи. Несостоятельность врачей красочно иллюстрируют релизы детского фонда «Добрые сердца» (ДС). «Больно всё время! Ребенок плачет ночами, а доктора не знают, как помочь и избавить от мучений. Надо ли говорить, что чувствуют родители…» — выжимают слезу авторы текста, написанного кем-то из сотрудников благотворительной организации. Ее офис, между прочим, находится в Екатеринбурге, близ медгородка, на Юго-Западе.  Людям, на которых подействовал релиз, предлагается внести посильную лепту. Собирают по принципу «кто сколько может», хотя сумма нужна большая — 18 500 евро по курсу 83 рубля за единицу европейской валюты. Деньги предлагается перечислять всеми удобными способами, включая взносы наличными рублями в специально установленные в людных местах кубы.  Так-же, в торговых точках, с папками в руках, где изложены материалы с вышеуказанного сайта,  стояли молодые люди с внешностью пользователя наркотических веществ. Одну из таких женщин в различных магазинах , в разные дни, я видел лично. (Примечание автора).

  Как видно на скрипте сайта «Добрые сердца», сбор денег приостановлен. Почему? РИА «URA.Ru» вскрыло циничную аферу, организованную благотворительным фондом совместно с ведущей свердловской больницей. Оказалось страшнее. Врачи в Екатеринбурге не лечили, а «растили» болезнь ребенка, вздыхали и охали, пугали, что вылечить могут только иностранцы, и отправляли родителей в фонд — собирать деньги. В фонде запугивали и также требовали денег. Акцент делался на то, что в России данная болезнь не излечима. А теперь подробнее…

  Действительно, в России юного тагильчанина не лечили. За ним наблюдали, видели, как росла опухоль из кровеносных сосудов под коленной чашечкой, как она разрушала сустав и удлинялась больная нога. Отец Артема Вячеслав Михеев говорит, что по больницам они мотались с 2011 года, а медики периодически откачивали из колена жидкость и больше ничего не делали. «Мы прошли всех врачей и в Нижнем Тагиле, и в Екатеринбурге. Были в НИИ ортопедии и травматологии имени Чаклина, стояли на учете в областной детской клинической больнице № 1 у главного детского хирурга Натальи Цап», — рассказывает о мытарствах отец ребенка. По его словам, и госпожа Цап, и детский хирург-онколог Сергей Тупоногов, и ортопед той же больницы Игорь Гомзин были уверены, что операция на колене нужна. Об этом говорили вслух, но не писали в заключении, а потому оперировать Артема никто из медиков не брался.

  Родителям мальчика внушили, что прооперированная в этом возрасте нога остановится в росте и «засохнет». Проверить справедливость этого утверждения не представлялось возможным никому, поэтому спасением оказался благотворительный фонд «Добрые сердца», куда семье Михеевых порекомендовал обратиться…врач больницы И. Гомзин.

  К радости родителей, в фонде, находящемся в офисном здании в 10 минутах ходьбы от ОДКБ, на удивление быстро пошли навстречу. Практически сразу же в соцсетях была размещена вышеупомянутая душещипательная история про единственную надежду, которую дает итальянская клиника. Для усиления аргументации публиковался счет от некой медицинской службы Assimed group из итальянского города Понтераника. Для солидности текст был написан сразу на двух — русском и итальянском — языках. В документах, скрепленных синими печатями, говорилось, что «заочный МЕДИЦИНСКИЙ консилиум высоко специализированной детской ортопедической клиники в Италии» готов сделать артроскопическую операцию при наличии тех самых 18 тысяч 500 евро. Их предлагалось собрать жертвователям, перечисляя деньги на счет фонда.

Вскрылось случайно: весь Нижний Тагил пытался помочь 10-летнему Артему Михееву, а один жертвователь захотел удостовериться, что деньги не украдут.  О деньгах в документе, подписанном сеньорой Делией Кробу, говорилось в каждой строчке, но не это смутило одну из читательниц «URA.Ru». Своими подозрениями она поделилась с редакцией агентства.

  «Я родом из Нижнего Тагила и стараюсь следить за событиями на родине. Про Артема я узнала в „Одноклассниках“, увидела, что собирают на лечение деньги. Прежде всего мне показалось странным требование 100-процентной предоплаты. Ведь до начала лечения никто не скажет, сколько точно будет стоить операция. Странным показались и формулировки документа, внешне кажущегося грамотно составленным. В Италии есть интернет-сервис, благодаря которому можно быстро проверить реквизиты, в частности номер Partita IVA — присваиваемый индивидуальному предпринимателю вроде российского ОГРН. Так вот, по состоянию на август 2015 года совпадений представленных данных не было.

 И тут выяснилось: итальянские врачи знать не знают о данном пациенте, уральские — внаглую обманывают. Региональный минздрав начал свое расследование. И первый же вывод: операцию Михееву можно сделать в России БЕСПЛАТНО! Впору заинтересоваться прокуратуре. Продолжение следует!!!

Запись опубликована автором Petrov в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Petrov

Немного о себе. С компьютером я познакомился около 12 лет назад, когда ещё служил народу и Родине. Но пользоваться приходилось очень редко, т.к. тогда их было очень мало, а времени у меня было ещё меньше. И только через какое-то время после выхода на пенсию, я начал ближе изучать работу с программами на компьютере. А когда подключился к Интернету и маленько освоился с ним, то мне тоже захотелось создать блог, в котором можно бы было обсуждать какие - то темы.

Благотворительность или… мошенничество?: 7 комментариев

  1. Какой ужас !
    До какой же степени дошел цинизм…Не осталось страха ни перед каким судом- ни гражданским, ни Высшим !!!

    • Для этих людей нет ничего святого. Им привили прививку западных ценностей. Они потеряли облик русского, да не только, ЧЕЛОВЕКА.

  2. Просто ужас охватывает… Теряю доверие к таким призывам о помощи, но ведь часто эта помощь нужна на самом деле. Надо руки отрубать таким ловкачам, чтоб неповадно было. Грубо и жестоко звучит, а мучить месяцами несчастного мальчишку и не лечить не жестоко?

    • Так здесь действительно мальчику нужна медицинская помощь. Но, к сожалению, некоторые сотрудники медицины не хотят нормально работать, а хотят только зарабатывать на чужом горе и боли. У людей пропали чувства человечности, морали и т.д. Для них главное — это хапать деньги любой ценой. При этом жалуются, что когда им нужна помощь, люди тоже не хотят им помогать. Именно эти западные ценности и принесли к нам » дермократы».

  3. Читая эту историю, душа сжимается. Страшно подумать, что чувствуют родители, а мальчик? Про врачей ещё страшней думать. Ладно бы один, а это уже система. Интересно, а они сейчас принимают клятву Гиппократа?

    • Принимают врачи клятву Гиппократа или нет, это вопрос к медикам.ледние годы Я не знаю. Но есть ещё и чисто человеческие правила — это оказание мед. помощи пострадавшему, не навреди, милосердие и т.д. Но эти человеческие правила последние годы, некоторые люди стали забывать. Им больше нравятся американское стремление — обогатиться любой ценой. И они забывают, что живут в России, не в Америке.

  4. Я всегда доверяла разным фондам, старалась участвовать. А тут такое….
    Правда, в последнее время участвую только в акциях нашего местного телевидения, это самое надежное. Тем более, что обычно дают координаты и можно отнести лично нуждающимся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *