Благотворительность или… мошенничество? — Продолжение.

                                                                   Привет Всем!                                                             Недавно в статье «Благотворительность или… мошенничество?», я рассказал о том, что Благотворительный детский фонд «Добрые Сердца» помогал собирать деньги для десятилетнего Михеева Артёма из Нижнего Тагила. 

  Сегодня я продолжаю рассказ на эту тему. Я уже писал, что РИА «URA.Ru» вскрыло циничную аферу, организованную благотворительным фондом совместно с ведущей свердловской больницей. Данную афёру помогли раскрыть неравнодушные люди, проживающие как в Нижнем Тагиле, Свердловской области, так и за рубежом. Сейчас мы расскажем, что же было выявлено агенством при проведении данного расследования.

  Большую помощь в расследовании оказала уроженка Нижнего Тагила Олеся Пантелеева, ныне живущая в Риме и работающая в медицинской сфере.  «А в медицинских кругах об Assimed group вообще никто ничего не знал», — говорит Олеся. «Ну, а Понтераника известен как захолустный городок на севере, где живет около 7 тысяч человек.» (Это где, якобы, зарегистрирован  Assimed group).

  Пантелеева уверяет, что помыслы у нее были самые добрые: речь шла о крупной сумме денег, а мошенников в медицинской сфере полно везде. Подозрения усилились после нескольких звонков. «Прежде всего я связалась с волонтером фонда „Добрые сердца“ Анютой Барминой. Она мне сказала, что собранные деньги поступают на счет некоего Константина, итальянца, который якобы представляет интересы клиники. Меня она заверила, что все будет честно, а валютный счет получателя якобы проверяет итальянский Минюст. А это был полный бред. Какой Минюст, о чем вообще речь?! Потом я связалась уже и с самим Константином, который повел себя очень агрессивно. По-итальянски он говорил с акцентом, но по-русски общаться отказался и заявил, чтобы я немедленно отвязалась от семьи, иначе он пожалуется в полицию и обвинит меня в преследовании. Последний звонок я сделала Михеевым и услышала от отца Артема просьбу не вмешиваться. В противном случае итальянцы якобы откажутся от лечения ребенка», — рассказала Олеся.
В финансовую полицию — аналог российской налоговой инспекции — тагильчанка обращаться не стала из опасения навредить.

  «URA.Ru» решило завершить расследование.
Прежде всего интересовал сам фонд «Добрые сердца», созданный всего около года назад. Анализ юридического лица доступными средствами — базой данных «Картотека» ИД «Коммерсант» — позволял выяснить несколько любопытных деталей. Например, фигуры трех учредителей, из которых самой интересной оказалась Ольга Германовна Бывшева, ранее являвшаяся основательницей частной клиники с говорящим названием «Детский доктор». (Это ООО сейчас переписано на ее супруга.) Но вот еще раньше Бывшева была одним из ведущих специалистов в области УЗИ областной детской клинической больницы. Той самой, в которой наблюдавшимся Михеевым дали координаты фонда.

  Два других учредителя — Анна Тронина и Светлана Гайдук (она же и гендиректор) не примечательны ничем. Ни та, ни другая в отличие от Бывшевой, с медициной не связаны. Впрочем, на личной страничке госпожи Гайдук в соцсети «ВКонтакте» в личных данных была запись о том, что хозяйка аккаунта владеет несколькими европейскими языками. Полезный навык для гендиректора благотворительного фонда в общении с иностранными клиниками. Все бы хорошо, но после общения с корреспондентом «URA.Ru» эта запись исчезла.

  Около месяца назад к расследованию удалось подключить и Минздрав Свердловской области, официальный представитель которого, Константин Шестаков, сделал сразу несколько заявлений.

  «Обозначенный в карте Артема Михеева диагноз лечится абсолютно бесплатно в России. Это во-первых.  Во-вторых, мы такого ребенка не знаем. На учет в минздрав области его родители не вставали, с жалобами на оказание медицинской помощи не обращались. Если он наблюдался в ОДКБ, то пусть обратится к нам. Могу сказать, что существует устоявшаяся практика: если нужна высокотехнологичная помощь, то при невозможности оказать её на уровне региона пациента отправляем в Москву или Санкт-Петербург. Если не помогают и там, тогда федеральный Минздрав договаривается с зарубежными клиниками, с которыми сотрудничает. А что касается таких фондов, то с ними все понятно. Вам же известно, что по закону 20 % собранных средств могут уходить на собственные нужды фонда? Вот все и стали проявлять участие к больным детям и просить: „Дайте нам пациентов“», — сообщил господин Шестаков.

 Всё это за гранью добра и зла, когда вместо того, чтобы предлагать деньги, этих денег требуют. Тогда это не фонд вообще, а просто представительство инофирмы, выдающее себя за благотворительное НКО. На мой взгляд, это не благотворительный фонд, а мошенническая организация, которая изначально обманывает своих «клиентов».

Запись опубликована автором Petrov в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Об авторе Petrov

Немного о себе. С компьютером я познакомился около 12 лет назад, когда ещё служил народу и Родине. Но пользоваться приходилось очень редко, т.к. тогда их было очень мало, а времени у меня было ещё меньше. И только через какое-то время после выхода на пенсию, я начал ближе изучать работу с программами на компьютере. А когда подключился к Интернету и маленько освоился с ним, то мне тоже захотелось создать блог, в котором можно бы было обсуждать какие - то темы.

Благотворительность или… мошенничество? — Продолжение.: 4 комментария

    • Последствия насаждения нам проевропейской демократии, а точнее — американской!

    • Жулики разного вида были во все времена. Просто, раньше об этом почти не говорили. Но главное не в этом. Хорошо, что расследуя это дело при поддержке неравнодушных людей, агентство сделало хорошее дело. А именно, помогли самому мальчику и его родителям. Ну и естественно, предупредили людей об этой мошеннической организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *